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Peperoncino tondo ripieno di tonno, capperi e acciughe – La Ricetta

peperoncino tondo calabrese ripieno di tonno alici e capperi

Un classico della cucina calabrese apprezzato in tutto il mondo

Di peperoncini ne esistono moltissime tipologie, hanno colori e gradi di piccantezza differenti, forma allungata, conica o tonda ed è proprio con quest’ultima che si presenta quello ideale da farcire: il “ciliegia”, detto anche “tondo calabrese”.

Dal colore rosso intenso e molto piccante è perfetto anche per la conservazione in olio piccante in vasetto. Vediamo insieme come preparare questo peperoncino con ripieno di tonno, capperi e alici.

Quali ingredienti servono per preparare il peperoncino tondo ripieno?

 

Questa ricetta non è particolarmente complicata, gli ingredienti principali com’è facile intuire sono i peperoncini tondi, tonno, alici, capperi, olio EVO e pochi altri necessari per la cottura.
Una sfiziosa prelibatezza, ottima anche per far bella figura durante un aperitivo a casa con amici.

Ingredienti peperoncino piccante ripieno di tonno, alici e capperi

 

INGREDIENTI PER 2 BARATTOLI DI VETRO DA 1L L’UNO:

  • 500 g di peperoncini tondi
  • 100 g di tonno sotto’olio sgocciolato
  • 20 g di capperi
  • 20 g di alici sott’olio
  • q.b. di olio extravergine di oliva

PER LA COTTURA

  • 250 ml di vino bianco
  • 250 ml di aceto di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di origano
  • q.b. di pepe nero in grani
  • q.b. di sale fino

Peperoncino tondo ripieno: preparazione

 

Cominciamo con una raccomandazione: per evitare di trasformarvi da cuochi provetti a torcia olimpica evitate di sfregarvi gli occhi durante la preparazione di questa ricetta, il peperoncino non perdona! Detto ciò:

Preparazione Peperoncino tondo ripieno:

  • Lavate i peperoncini, privateli del picciolo e ripuliteli da polpa e semi
  • In un pentolino versate vino e aceto aggiungendo spezie e sale, quando il tutto bolle immergete i peperoncini e scottateli per 2-3 minuti a fuoco medio
  • Scolateli e lasciateli asciugare da 5 a 12 ore capovolti
  • Pulite le alici passandole sotto il getto di acqua corrente ed eliminate la lisca
  • Dissalate i capperi passandoli sotto il getto d’acqua e strizzateli
  • Scolate il tonno
  • Sminuzzate alici e capperi ed aggiungeteli col tonno nel mixer, frullate fino ad ottenere un composto cremoso
  • Aiutandovi con un cucchiaino riempite col ripieno i peperoncini e riponeteli nei barattoli sanificati avendo cura di lasciare circa 2 cm di spazio dal bordo
  • Aggiungete nei barattoli olio extravergine d’oliva fino a coprire totalmente i peperoncini fermandovi a 1 cm dal bordo
  • Chiudete i barattoli, avvolgeteli in canovacci ed immergeteli in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate bollire 20 min.

Voilà, il gioco è fatto!

Come conservare i peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi

 

L’ideale sarebbe conservare i barattoli in un luogo fresco e buio per un mese ma se non riuscite ad attendere così tanto per gustare la vostra delizia, buona notizia: potete mettere i vasetti coi peperoncini ripieni in frigorifero così da poterli consumare entro 2-3 giorni. Se scegliete questa seconda opzione, tirate fuori i barattoli almeno 30 minuti prima di servirli.

Come tutte le preparazioni che richiedono la conservazione e l’uso di barattoli, è assolutamente necessario seguire le linee guida del Ministero della Salute per evitare l’insorgenza del botulino e di muffe.

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