da MyPepper.it|Pubblicato –Aggiornato
Un classico della cucina calabrese apprezzato in tutto il mondo
Di peperoncini ne esistono moltissime tipologie, hanno colori e gradi di piccantezza differenti, forma allungata, conica o tonda ed è proprio con quest’ultima che si presenta quello ideale da farcire: il “ciliegia”, detto anche “tondo calabrese”.
Dal colore rosso intenso e molto piccante è perfetto anche per la conservazione in olio piccante in vasetto. Vediamo insieme come preparare questo peperoncino con ripieno di tonno, capperi e alici.
Quali ingredienti servono per preparare il peperoncino tondo ripieno?
Questa ricetta non è particolarmente complicata, gli ingredienti principali com’è facile intuire sono i peperoncini tondi, tonno, alici, capperi, olio EVO e pochi altri necessari per la cottura.
Una sfiziosa prelibatezza, ottima anche per far bella figura durante un aperitivo a casa con amici.
Ingredienti peperoncino piccante ripieno di tonno, alici e capperi
INGREDIENTI PER 2 BARATTOLI DI VETRO DA 1L L’UNO:
- 500 g di peperoncini tondi
- 100 g di tonno sotto’olio sgocciolato
- 20 g di capperi
- 20 g di alici sott’olio
- q.b. di olio extravergine di oliva
PER LA COTTURA
- 250 ml di vino bianco
- 250 ml di aceto di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di origano
- q.b. di pepe nero in grani
- q.b. di sale fino
Peperoncino tondo ripieno: preparazione
Cominciamo con una raccomandazione: per evitare di trasformarvi da cuochi provetti a torcia olimpica evitate di sfregarvi gli occhi durante la preparazione di questa ricetta, il peperoncino non perdona! Detto ciò:
Preparazione Peperoncino tondo ripieno:
- Lavate i peperoncini, privateli del picciolo e ripuliteli da polpa e semi
- In un pentolino versate vino e aceto aggiungendo spezie e sale, quando il tutto bolle immergete i peperoncini e scottateli per 2-3 minuti a fuoco medio
- Scolateli e lasciateli asciugare da 5 a 12 ore capovolti
- Pulite le alici passandole sotto il getto di acqua corrente ed eliminate la lisca
- Dissalate i capperi passandoli sotto il getto d’acqua e strizzateli
- Scolate il tonno
- Sminuzzate alici e capperi ed aggiungeteli col tonno nel mixer, frullate fino ad ottenere un composto cremoso
- Aiutandovi con un cucchiaino riempite col ripieno i peperoncini e riponeteli nei barattoli sanificati avendo cura di lasciare circa 2 cm di spazio dal bordo
- Aggiungete nei barattoli olio extravergine d’oliva fino a coprire totalmente i peperoncini fermandovi a 1 cm dal bordo
- Chiudete i barattoli, avvolgeteli in canovacci ed immergeteli in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciate bollire 20 min.
Voilà, il gioco è fatto!
Come conservare i peperoncini piccanti ripieni di tonno, alici e capperi
L’ideale sarebbe conservare i barattoli in un luogo fresco e buio per un mese ma se non riuscite ad attendere così tanto per gustare la vostra delizia, buona notizia: potete mettere i vasetti coi peperoncini ripieni in frigorifero così da poterli consumare entro 2-3 giorni. Se scegliete questa seconda opzione, tirate fuori i barattoli almeno 30 minuti prima di servirli.
Come tutte le preparazioni che richiedono la conservazione e l’uso di barattoli, è assolutamente necessario seguire le linee guida del Ministero della Salute per evitare l’insorgenza del botulino e di muffe.
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